六肖中特期中|精准六肖中特猛料
|

首頁 > 走進涇源 > 歷史文化

歷史文化

發表日期:2018-08-21編輯錄入:

  涇源縣地處六盤山腹地,素有“秦風咽喉,關隴要地”之稱,歷來為兵家重地。地處六盤山東麓的瓦亭蕭關,千百年來更是刀光劍影,烽火狼煙,留下了許多歷史紀實和遺跡。

    水溝秦漢(回中宮)遺址 

  位于縣城北1公里香水鎮水溝村西側,面積約30萬平方米,確認為秦漢遺址。亦有歷史學者認為是秦漢“回中宮”遺址。遺址地表散布著大量的繩紋板瓦、筒瓦、云紋瓦當,出土有灰陶罐、鐵燈、鐵釜及“半兩”、“五銖”銅幣,還出土有銅弩機殘件及泥質灰陶形地下排水管道等秦漢時期的建筑材料。《史記·秦本紀》記載,公元前220年,秦始皇巡隴西、北地、出雞頭山,過回中宮。雞頭山在涇源縣境內,當年秦始皇巡邊曾駐驊回中宮。公元前166年,匈奴14萬騎兵劫掠中原,在蕭關(今三關口一帶)與西漢北地郡都尉孫卬大戰一場,孫卬英勇迎敵,戰死疆場。匈奴撤離時焚燒了回中宮,至今遺址內還有火燒的痕跡。

    瓦亭城 

  地處縣城北30公里,六盤山東麓彈箏峽北口,是歷史上西北地區的重要關隘之一。這里群峰環拱,四達交馳,深谷險阻,易守難攻,曾經是“鐵騎突出刀槍鳴”的古戰場,有“鐵瓦亭”之稱,為兵家扼要之地。東漢始設郵亭,歷代為驛道必經之地。光緒三年(1877年)3月,魏光燾重修瓦亭城。修葺后的瓦亭城,“乃厚其基址,增其寬長,新筑六百九十步有奇,補修一百八十八步有奇,依山取勢,高二丈七八尺至三丈六七尺不等,面闊丈三尺,底倍之。上豎敵樓,雉堞五百二十四,墩臺大小八座,水槽七道,遂“屹為雄鎮”,因瓦亭城倚北山而筑,所以只在東、南、西三面有城門,并均鑲有石刻門額以名之。西門曰“鞏固”(意即面臨鞏昌、固原、又含有“西陲鞏固”之意),南門曰“隆化”(意即南接隆德、化平直隸廳,又含“隆恩感化”之意)。東門日“鎮平”(即東界鎮原、平涼、又含“鎮平西夷”之意)。現在的關城,就是清末重修的。蔥郁的山峰,堅固的城池,依依楊柳,潺潺流水,相映成趣。每當雨霽天晴之際,游人若登高俯視,但見一幅云蒸霞蔚,煙嵐輕妙的圖畫,煙霧聚相離的景觀,成為佳境。

    唐制勝關(安化縣城)遺址 

  位于縣城西2公里,永豐村南側。唐朝為防御吐蕃攻襲在原州先后設置“原州七關”:木峽關、石峽關、石門關、六盤關、制勝關、木崝關,驛藏關。七關中涇源境內就有六盤關、制勝關、木崝關、驛藏關四關。唐朝軍隊和吐蕃在爭奪這些重要關隘時不斷發生戰爭,互有勝負,爭奪異常激烈。制勝關(舊稱大震門),為原州七關之一,控制隴西一帶,管領沿坡小寨25處。宋乾德二年(964年)廢關,改置安化縣城。遺址呈方形,邊長500米,面積25萬平方米,開東西二門,東門有甕城長49米、寬38米。城址現已開墾為農田,田間常露有漢代繩紋瓦片。近年出土有唐宋元代陶器、瓷器及“開元通寶”等銅幣。

    石窯灣石窟(延齡寺) 

  位于縣城東南25公里的新民鄉張家臺村東800米處。背山面河,開鑿于石嘴河北岸巖石面上,據載此石窟開鑿于宋代,相傳濟公活佛修行于此。此窟自西向東有4個洞窟排列于山崖上。一窟,券門方窟,窟室平頂直角,窟后壁雕鑿佛像一尊,頭部殘缺。二窟,距一窟東22米,拱券門,東西兩壁下部鑿有對稱的兩小龕。龕楣上雕鑿佛像各兩尊,損毀嚴重,僅存輪廓。后壁鑿有3尊佛像,像身毀,僅存上部佛光,背光呈桃形,攢尖狀,其上雕刻有兩圈云紋。三窟,距二窟東2米。石窟中間有一尊佛像盤腿端坐于須彌座上,雙手平放于膝,頭部殘缺。在二窟和三窟之間,鑿有一長方形佛龕,龕內佛像已毀。四窟,距三窟東1.9米,拱券門,窟室為平頂直角,后高前低。窟室內前壁左側雕2佛像1力士像,剝蝕嚴重,僅存輪廓,或坐或立,姿態各異。窟室東西兩壁側雕有對稱的5尊佛像和1尊力士像 ,身著武士裝,頭部殘缺。其余雕像形體較小,皆漫漶不清。后壁雕3佛,均坐于須彌座上。盤腿端坐,雙手平置于膝上,上部殘毀,僅存下部輪廓。

 

  1991~1993年,臺灣佛教徒毛國雄和濟公活佛第十三代傳人馮敏堂帶領男女信徒40余人,持圖溯源曾3次來這里拜佛祭祖。

    涼殿峽 

  位于縣城西南23公里處,又名良天峽,居六盤山腹地,是著名的風景名勝地,這里山大峽深,地形險要,氣候涼爽濕潤,風景幽美。在群山挾持下有一道長達10余公里的峽谷,清澈見底的涇河水穿峽而出。兩壁奇峰怪石千姿百態,山下有縱橫交錯的涓涓細流。峽谷內林蔭蔥郁,泉水叮咚,鳥鳴清脆。中部東側一塊約2000平方米的平臺,稱為點將臺,四周林木茂密,幽雅清靜,風光旎旖,景致迷人。這里既有北國山勢之雄,又兼南國景色之秀,自古就是避勝地,據史料記載,元太祖成吉思汗西征圍困西夏時。于1227年閏5月避暑崩殂于此。元世祖忽必烈在1258年南征云南時,屯兵六盤山,也在這里避暑。如今這里還留有當時建筑物的基石,殘壁斷石、橋墩和喂馬的石槽,可供游人憑吊。

    臥龍山 

  舊名堡子山,古名觀山,在縣城東南角。海拔1958米,相對高度約120米,巍峨挺拔。民國《化平縣志》載:“觀山在縣城東半里,峰頭古有朝陽紫金觀,故名。一名魚兒山,平地崛起與眾山不相連,高約三十丈,長七里許,形似虎臥。三疊蟬聯,首、尾、身、腰畢具,兩水交迎,萬山朝拱,上筑堡壘,為化平(涇源)之險要。登之可望遠,旭日燦爛,映照四周,樹木密茂,風景絕佳,故有觀嶺朝陽之稱。”晨曦初露,峰頂霞光萬里,故有“觀嶺朝陽”之稱。1918年,知縣王海帆建八卦亭于其上,題名“枕霞亭”(地震毀)。1934年,上建土堡1座,至今猶存。民國張逢泰作詩盛贊:“出彼東部,有山翼然。登高一望,歲歲年年。海云九點,噴出日邊”。1987年,縣政府于土堡西臺新建亭子1座,名曰“龍云亭”,綠瓦紅柱,始成山城公園一景。而今,工余課后,亭前游人不絕。登上山頂,舉目四望,滿眼青山,群峰疊翠。憑欄遠眺,涇源縣城盡收眼底。晨觀日出,霞光萬道,心曠神怡。

  

掃一掃在手機打開當前頁