六肖中特期中|精准六肖中特猛料
|

首頁 > 新聞中心 > 政務要聞

涇源縣2019年掇繡、沙畫大賽圓滿結束

發表日期:2019-04-01編輯錄入:

3月26日,涇源縣文化館在黃花鄉羊槽村舉辦了“挖掘民間文化,激發內生動力,助推脫貧攻堅”的掇繡、沙畫大賽。

沙畫、剁繡大賽 (3).jpg

為了挖掘全縣民間傳統文化,提高農村婦女的掇繡、沙畫制作技藝,打造旅游文化產品,推動文化事業和文化產業發展,涇源縣很重視傳統的掇繡和沙畫人才的培養,每年要舉辦相關的培訓班及大賽。一方面讓愛好者交流提高,展示技藝;另一方面通過大賽,也可以挖掘一批傳承人。今年舉辦的大賽上,來自全縣各鄉鎮的近40名掇繡和沙畫愛好者參加了比賽,也展出了自己的作品。

沙畫、剁繡大賽 (5).jpg

掇繡在民間又叫墩花,掇花,戳花,戳繡,剁花,屬于涇源的一個刺繡品種,由于此繡法在涇源流傳較廣,各鄉鎮都有愛好者。制作掇繡的工具類似注射器上的針頭,不同的是針尖處還有一個針眼,絲線穿過針頭,再穿過針眼。刺繡的人拿針如同手執毛筆,針與布面垂直,刺繡時像小雞搗米,輕墩布面,所以一幅作品花的時間特別長。掇繡看上去厚重、飽滿,摸上去手感很松,正反面都有完整的圖案,和中國四大名繡相比,它的立體感特別強,也屬于一個特色繡種。

沙畫、剁繡大賽 (6).jpg

掇繡的藝術水平在于畫面的構圖、配線的技巧、明暗虛實和立體感的表現。因此,搞好掇繡須有一定的美術基礎。 刺繡的用途包括生活服裝、歌舞戲曲服裝、枕套、臺布、靠墊等生活用品及屏風、壁掛等陳設品。而在雙層面料上的刺繡,多出于鄉下農村,常用于兜、帶和小兒鞋頭的裝飾和防磨損,現在已不多見。

掇繡除具備刺繡的特點外,還具備刺繡無法比擬的藝術效果。掇繡作品形象逼真,栩栩如生,可用彩線色表現作品的明暗虛實和立體感外,還可用剪線的技巧獲得立體效果。掇繡可將花鳥、山水、人物畫等表現得淋漓盡致,可和中國畫中的工筆畫相媲美。但掇繡可刷、可洗,不退色,經久耐保存,且能兩面欣賞等優點。作品用途極廣,可繡制小型和大型花鳥、山水、人物畫,亦可繡制中堂、壁掛,甚至可制成數拾米長的人物組畫,且具有很高的收藏價值。

沙畫、剁繡大賽 (1).jpg

沙畫,即用沙子做畫。是一門獨特的藝術。它結合現代人的審美觀,依托深厚的文化底蘊和文化內涵;采用產自神奇大自然的天然彩沙,經手工精致而成。一般來講,先有一個畫好圖案的不干膠摸版,上面的每一部分均用小刀提前刻出輪廓,做畫者只需在做畫的時候用一根牙簽輕輕將每一部分揭起,然后將喜歡的顏色的沙子倒在上面(不干膠自然會粘住沙子)。沙畫具有獨特的表演魅力,能使現場觀眾進入夢幻般的感覺和前所未有的視覺享受。

沙畫、剁繡大賽 (4).jpg

掃一掃在手機打開當前頁