六肖中特期中|精准六肖中特猛料
|

首頁 > 新聞中心 > 部門動態

在互動中扶貧 在攜手中攻堅

發表日期:2019-04-02編輯錄入:

固原市涇源縣與廈門市海滄區在新一輪互學互助對口幫扶工作中,注重雙方互動,攜手同行,共同謀劃項目、共同幫扶訂單、共同募集捐款、共同宣導扶志,全面推進脫貧攻堅工作。

一是共謀項目。海滄掛職干部到任后,迅速走訪各部門,并深入各鄉鎮、村、龍頭企業和合作社調研,同時協調海滄區各街道到涇源各結對鄉鎮開展新一輪結對幫扶考察交流,共同謀劃提出重點發展電商、旅游、扶貧車間、中藥材種植加工等扶貧項目。海滄區發揮自身工業企業多的優勢,在涇源工作組短短進駐工作3個月內,先后組織較符合當地需求的15家閩籍企業,到涇源縣開展項目考察對接,初步生成了中達電商扶貧創業園、澳麗妃包袋扶貧車間、美商醫藥中藥材種植加工等4個意向落地項目,涇源縣委縣政府高度重視,正抓緊研究解決企業提出問題,力促項目早日落地。

二是共找訂單。為了鼓勵吸引更多社會力量和企業參與扶貧,為貧困群眾提供更多的就業崗位、實現穩定就近就地就業,增加就業收入,涇源縣工作組在兩縣區發起了訂單幫扶紡織扶貧車間的倡議,發動兩縣區各部門、企業、社會單位提供制服、工服訂單。截止目前,海滄區已協調各街道網格員制服、企業工服共計4000余套,涇源縣協調中建材寧夏公司工服、學生校服共計4000余套,共計8000余套制服訂單。該做法得到了寧夏回族自治區和固原市主要領導的充分肯定,指出固原市各相關單位、各學校都要學習這種東西部協作訂單幫扶模式,主動參與、幫扶涇源縣的紡織扶貧車間。

三是共籌捐款。為了幫助畢業大學生盡快找到工作就業,最終實現“就業一個、脫貧一戶”的目標,涇源海滄兩縣區探索建立“1+脫貧”大學生就業夢想基金,通過發動社會力量捐贈設立“就業夢想基金”基金池和受助學生參加工作后的反哺捐贈基金的模式,對建檔立卡戶貧困應屆畢業大學生每人資助2000-5000元作為畢業實習促進就業夢想金,工作3年內反哺就業夢想金,讓“就業夢想基金”越做越大,長期循環資助更多建檔立卡戶貧困大學畢業生就業。兩縣區共同發起了捐贈倡議,正發動兩縣區商會、各級黨組織、各部門以及社會力量進行捐贈,有望完成不少于100萬元的募捐。

四是共話扶志。海滄、涇源兩地電視臺聯合制作《涇源人在海滄》的紀實性專題片,全面展現外出就業涇源職工的生活、工作情況,用他們“年齡到了、打工掙錢”“想著孩子、工作再苦再累也值了”“南北方有差異、慢慢適應了”等樸素語言,展示他們改變就業觀念、用自己的辛勤勞動擺脫貧困的勇氣和決心;鼓勵、吸引更多貧困群眾外出就業,營造困難群眾脫貧“內生動力”的濃厚氛圍。制成的視頻資料在騰訊、新華社以及涇源縣各個宣傳陣地推廣,不到一周時間播放量已突破2萬次。

涇源縣扶貧開發辦公室 

2019年4月2日

掃一掃在手機打開當前頁