六肖中特期中|精准六肖中特猛料
|

您當前所在位置:文化大院唱出文明鄉風

新時代˙新涇源

訪談主題:文化大院唱出文明鄉風

訪談時間:2018年7月18日

訪談嘉賓:文化大院的負責人梁建平

【主持人開場白】:邁進新時代,揚帆新征程!觀眾朋友大家好!歡迎收看《新時代˙新涇源》。

近年來,隨著新農村建設步伐的加快和基層公共文化服務設施建設的不斷加強,文化大院作為豐富農村文化生活,滿足群眾精神需求的一線文化陣地,在我縣蓬勃興起,呈現出了良好的發展勢頭,成為農村精神文明建設的新亮點。本期節目,我們就走進了大灣鄉武坪村,聽說那里有一個梁建平文化大院深受當地群眾的喜愛,今天,我們就一起去看一看。

【第一版塊】:文化大院唱出文明鄉風

【解說詞】:走進武坪村,遠遠的就聽見大院里傳來的高亢激昂的秦腔聲,團長梁建平正帶大家唱的起勁,臺下群眾也看的癡迷,為了不影響大家表演,我們悄悄的坐在臺下也欣賞起來,近距離體驗傳統秦腔文化帶給我們不一樣的視聽感受。

【現場聲】:混播+每個人幾句秦腔現場聲

【解說詞】:借著大家休息的間隙,我們采訪了創辦文化大院的負責人梁建平,他告訴我們,因為正是農忙時節,今天大院里人不比平時,來的比較少,大家白天都忙著出去務工,不過雖然人少,他們還是會隔三差五的搞活動,聽見動靜,村民也會聞聲而來。梁建平說“現在村民的生活越過越好,大家對精神文化的需求也越來越強,創辦文化大院,也不僅僅是因為自己熱愛,更多的是想給群眾提供一個文化娛樂的場所。”

【同期聲】:采訪梁建平

【解說詞】:“村里辦起文化大院,不僅給我們提供了一個活動的平臺、展示文化技藝的舞臺,也改善了村里的民風,現在打麻將喝酒的人少了,大家沒事就來大院里聽秦腔、拉家常、談生產,會唱的還可以上臺吼兩嗓子,業余生活變得多姿多彩”。當地的村民們這樣評價梁建平文化大院。

【同期聲】:采訪秦腔愛好者田唯林、高小平、黃國俊、楊小軍、王彩霞

【解說詞】:隨著影響力的不斷擴大,梁建平文化大院的規模也在慢慢的發展壯大,不僅每年的“三 八”“五 一”“七 一”“國慶”“元旦”“春節”等節日積極組織群眾開展豐富多彩的各類文化活動,并聯合六盤山秦腔自樂班,共同組建了涇源縣六盤山秦劇團。全團現有人員120人,每年演出大型舞臺秦腔全本戲近百場,帶動百余名群眾創收。不僅如此,近年來,劇團還在全縣范圍內義務演出精彩秦腔劇目千余場次,不僅豐富了廣大人民群眾的文化生活,也為社會和諧及民族團結做出了巨大的貢獻,還帶動了眾多的秦腔愛好者及廣大群眾對中國傳統文化的積極參與,提升了廣大群眾對傳統藝術的鑒賞能力。

【同期聲】:采訪梁建平

【解說詞】:說到文化大院和秦劇團近幾年取得的成績,梁建平把獲得的獎項全部拿了出來,2015年,協同固原市群藝館(藝術團)在涇源縣大灣鄉成功的舉辦了涇源縣首屆秦腔藝術培訓班”,培訓學員100余名;2016年,與固原市群藝館(藝術團)、甘肅華亭縣人民劇團建立了協助演出關系,進一步提升了劇團演員及樂隊的演藝水平;不僅整理排練了《竇娥冤》《三子爭父》等大型傳統秦腔劇目,還新編了《家鄉巨變》《村長開會》等話劇小品,在固原市歷屆小戲小品大賽中多次獲獎。被自治區民政廳評為履行社會責任優秀組織。梁建平說“能夠取得這些成績,離不開團里每位成員的辛勤努力,更離不開縣委、政府的大力支持”。

【同期聲】:采訪梁建平

【解說詞】:打小就生活在秦腔文化氛圍中的梁建平告訴我們,他們家十幾口人,也是個個都能彈會唱,自己就是深受父母和幾個哥哥的影響從小就酷愛秦腔表演。妹妹梁小琴還是涇源縣非物質文化遺產傳承人。如今,隔段時間,家族里就要搞一次聚會,一大家子湊在一起就能唱一出戲。

【現場聲】:混播家里姊妹唱戲+同期聲一家子圍一圈+采訪梁小琴、魏國斌、梁應成

【解說詞】:談到今后的發展,梁建平說“現在像秦腔這類的傳統文化,已經不被年輕一代青睞,作為非物質文化遺產代表性項目傳承人,他有責任和義務將傳統文化傳承和發揚下去,讓更多的人加入到傳承傳統文化的隊伍中來。”

【同期聲】:采訪梁建平

【主持人結束語】:鄉村文化大院作為村級文化陣地,是城鄉文化基礎設施建設的重要組成部分,是承接文化、生長文化、傳播文化、經營文化的重要載體。古人云,文以載道,文以化人。鄉村文化大院的蓬勃發展,不僅弘揚了優秀的傳統文化,還提振了農民的精氣神,更促進了新時代農村煥發出文明新氣象。

【第二版塊片花】:解讀新憲法

【主持人開場白】:觀眾朋友,這里是《新時代新涇源》之“解讀新憲法”。法與時轉則治,治與世宜則有功。憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程。只有不斷適應新形勢,憲法才具有持久生命力。時隔14年,我國憲法迎來了第五次修改,這次修改憲法、使之與時俱進,是黨和國家事業蓬勃發展的需要,是為新時代中國特色社會主義提供法治保障的需要,是筑牢實現中華民族偉大復興共同思想基礎的需要。下面,就讓我們一起來了解此次憲法修改的內容。

【特效字幕】:中華人民共和國憲法修正案

第三十二條 憲法序言第七自然段中“在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和‘三個代表’重要思想指引下”修改為“在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想指引下”;“健全社會主義法制”修改為“健全社會主義法治”;在“自力更生,艱苦奮斗”前增寫“貫徹新發展理念”;“推動物質文明、政治文明和精神文明協調發展,把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義國家”修改為“推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興”。

第三十三條 憲法序言第十自然段中“在長期的革命和建設過程中”修改為“在長期的革命、建設、改革過程中”;“包括全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者和擁護祖國統一的愛國者的廣泛的愛國統一戰線”修改為“包括全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者、擁護祖國統一和致力于中華民族偉大復興的愛國者的廣泛的愛國統一戰線”。

第三十四條 憲法序言第十一自然段中“平等、團結、互助的社會主義民族關系已經確立,并將繼續加強。”修改為:“平等團結互助和諧的社會主義民族關系已經確立,并將繼續加強。”

第三十五條 憲法序言第十二自然段中“中國革命和建設的成就是同世界人民的支持分不開的”修改為“中國革命、建設、改革的成就是同世界人民的支持分不開的”;“中國堅持獨立自主的對外政策,堅持互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處的五項原則”后增加“堅持和平發展道路,堅持互利共贏開放戰略”;“發展同各國的外交關系和經濟、文化的交流”修改為“發展同各國的外交關系和經濟、文化交流,推動構建人類命運共同體”。

【主持人結束語】:邁進新時代,揚帆新征程!好了,以上就是本期的《新時代˙新涇源》,感謝您的收看,我們下期再見!