六肖中特期中|精准六肖中特猛料
|

首頁 > 互動交流 > 民意征集

自治區統計局關于印發《寧夏回族自治區統計局統計違紀違法舉報工作規定(試行)》的通知

發表日期:2018-04-05編輯錄入:

                            自治區統計局關于印發《寧夏回族自治區統計局統計違紀違法舉報工作規定(試行)》的通知
                                                            寧統字〔2018〕35號
各市、縣(區)統計局:
  《寧夏回族自治區統計局統計違紀違法舉報工作規定(試行)》已經2018年3月9日自治區統計局黨組第8次黨組會通過,現將本辦法印發給你們,請遵照執行。


                                                                                             寧夏回族自治區統計局
                                                                                                2018年3月22日



                                     寧夏回族自治區統計局統計違紀違法舉報工作規定(試行)
  第一條  為進一步規范統計違紀違法舉報工作,保障舉報工作順利開展,根據《中華人民共和國統計法》、《中華人民共和國統計法實施條例》等有關法律法規及國家統計局《關于完善統計違法舉報工作制度的規定》,制定本規定。
  第二條  本規定適用于寧夏回族自治區統計局依法受理對在統計工作中發生弄虛作假等違紀違法行為的舉報。寧夏回族自治區統計局對舉報人信息嚴格保密。
  第三條  統計違紀違法舉報工作的主要任務,是受理、審查舉報線索,答復、保護舉報人,促進統計違法違紀案件及時查辦,保障統計工作依法進行。
  第四條  寧夏回族自治區統計局設立統計違紀違法舉報受理中心(以下簡稱舉報受理中心),負責受理各類統計違紀違法舉報線索。舉報受理中心設在統計執法監督處。
  第五條   舉報管理工作應當遵循下列原則:
  (一)依靠群眾,方便舉報,保證舉報渠道暢通;
  (二)依法、公正、及時、高效;
  (三)統一管理,歸口辦理,專人負責;
  (四)嚴格保密,保護公民合法權益;
  (五)加強內部配合與制約,接受社會監督。
  第六條  寧夏回族自治區統計局依法設立統計違紀違法舉報電話、通信地址、網絡專欄、電子郵箱等舉報渠道。
  公民、法人或者其他組織(以下簡稱舉報人)可以就統計違紀違法行為問題線索,采用書信、電子郵件、傳真、電話、走訪等形式向寧夏回族自治區統計局進行投訴舉報。
  第七條  寧夏回族自治區統計局通過以下方式公布舉報渠道:
  (一)寧夏統計局門戶網站“寧夏回族自治區統計局”;
  (二)寧夏統計局微信平臺“寧夏統計”;
  (三)舉報專線電話:5168110
  (四)舉報電子郵箱:(待定)
  第八條  寧夏回族自治區統計局通過信訪、新聞媒體等其他渠道獲取的統計違紀違法問題線索,應交由舉報受理中心統一受理。
  第九條  任何公民、法人和其他組織依法舉報統計違紀違法行為的,其合法權益受到法律保護。
  使用真實姓名或者單位名稱,有具體聯系方式并認可舉報行為的,屬于實名舉報。鼓勵依法實名舉報。
  第十條  舉報受理中心應當告知舉報人享有以下權利:
  (一)申請回避。舉報人認為舉報中心工作人員有法定回避情形的,有權申請其回避。
  (二)查詢結果。舉報人在舉報后一定期限內沒有得到答復時,有權向受理舉報的舉報受理中心詢問,要求給予答復。
  (三)法律法規規定的其他權利。
  第十一條  舉報受理中心應當告知舉報人如實舉報,依照法律規定,不得故意捏造事實,誣告陷害他人。
  第十二條  舉報受理中心應當加強信息化建設,建立舉報信息系統,實行舉報專人專機管理,提高舉報工作效率和管理水平。
  第十三條  舉報受理中心應當加強與紀檢監察部門的聯系與配合,建立和完善舉報材料移送制度。
  第十四條  舉報受理中心應當建立健全舉報登記受理制度,填寫舉報信息登記表,記錄舉報人信息、舉報時間、舉報渠道、舉報事項及涉及地區等相關信息。匿名舉報的應當予以標明。
  (一)對以走訪形式舉報的,舉報中心應當指派兩名工作人員專門接待,問明情況,并制作筆錄,經核對無誤后,由舉報人簽名、按指印;
  (二)對采用信函形式舉報的,工作人員應當在專門場所進行拆閱。啟封時,應當保持郵票、郵戳、郵編、地址和信封內材料的完整。
  (三)對通過寧夏統計局微信平臺或者門戶網站進行舉報的,工作人員應當及時下載舉報內容并導入舉報線索處理系統。舉報內容應當保持原始狀態,不得作任何文字處理。
  (四)對采用電話形式舉報的,工作人員應當準確、完整地記錄舉報人的姓名、地址、電話和舉報內容。舉報人不愿提供姓名等個人信息的,應當尊重舉報人的意愿。
  第十五條  有聯系方式的舉報人提供的舉報材料內容不清的,舉報受理中心應當在接到舉報材料后七日以內與舉報人聯系,建議舉報人補充有關材料。
  第十六條  舉報受理中心負責統一管理舉報線索。局領導、其他部門或者人員接收的統計違法違紀舉報線索,應當自收到之日起三日以內移送舉報受理中心。
  第十七條  舉報受理中心應當及時審核受理的統計違紀違法舉報線索。
  審核應當依據統計法律法規、統計調查制度和相關專業審核的數據情況,采取現場核查或委托地級市統計機構核查的方式,在受理舉報二十日內提出是否立案的意見,提交自治區統計局統計案件審理委員會審定。
  第十八條  自治區統計局統計違法案件審理委員會經審定,認為被舉報的統計違紀違法事實清楚,情節嚴重,且在自治區統計局管轄范圍內的,應當經寧夏回族自治區統計局黨組會議研究批準,予以立案核查。
  第十九條  決定立案查處的統計違紀違法案件,情節嚴重的,由自治區統計局直查;違紀違法行為情節較重的,可以轉交地級市統計機構立案查處;違紀違法情節較輕的,可以轉交縣級統計機構立案查處。
  案件處分處理按照有關規定執行。
  第二十條  立案查處案件時,應當組成檢查組,按照《統計執法監督檢查辦法》進行查處。
  第二十一條  對于無可查性的舉報線索,每半年清理銷毀一次;對于有可查性的舉報線索及該線索的受理、核查、處理情況,應當按照檔案管理規定要求,核定密級,及時整理歸檔保存。密級為機密,保存時間為長期。
  第二十二條  對于立案的舉報問題線索,實名舉報并且留有聯系方式的,舉報受理中心應當在查辦結束后十五日內,將處理結果以書面方式告知舉報人。
  第二十三條  本規定由寧夏回族自治區統計局負責解釋。
  第二十四條  本規定自2018年4月10日施行,有效期至2020年4月10日。
掃一掃在手機打開當前頁